Herzlich Willkommen im Bereich „Quickstart"
Mit dem Quickstart geben wir dir den schnellen Einstieg in die Lebensmittelkombination und zeigen die wichtigsten Regeln und Informationen in der Übersicht, um das Ernährungskonzept schnell in die Realität umzusetzen.
Die Grundregeln beim Essen sind kein Muss, aber eine gute Voraussetzung, um die Lebensmittelkombination optimal anzuwenden und seinen Körper bei der Verdauung zu unterstützen.
Die Kombinationsregeln zeigen übersichtlich die wichtigsten Regeln, auf die man bei der Lebensmittelkombination achten sollte.
Das Dokument kannst du ausdrucken und aufhängen.
Der richtige Tagesrhythmus zeigt, in welcher Reihenfolge man Lebensmittel einnehmen kann, wenn man den Körper bei seinen Aufgaben unterstützen möchte.
Die Quickstartrezepte kannst du direkt in deinen Tag integrieren, ohne dabei auf irgendwelche Kombinationsregeln oder Reihenfolgen achten zu müssen.
Der Quickstart ist für alle, die gerne schnell die richtige Lebensmittelkombination in ihr Leben bringen wollen, ohne erst den gesamten Videokurs durcharbeiten zu müssen. Dazu haben wir Videos, ein paar Dokumente zum besseren Veranschaulichen, eine Zusammenfassung der wichtigsten Inhalte aus dem Videokurs und eine Rezeptsammlung vorbereitet, mit denen der Einstieg in das neue Ernährungskonzept sehr einfach ist. Mehr Informationen dazu findest du in den folgenden Videos. Viel Freude und Erfolg mit unserem Quickstart!
Quickstart - Das Wichtigste auf einen Blick
- Anorganisch
- Blätter & Blüten
- Bittere Blattgemüse
- Melone
- Süße Früchte
- Beeren
- Steinobst
- Wenig saure Früchte
- Saure Früchte
- Nachtschattengewächse
- Fruchtgemüse
- Wurzelgemüse
- Scharfes Gemüse
- Kohlgemüse
- Lauchgemüse
- Stärkehaltige Gemüse
- Stärkehaltige Getreide
- Fetthaltiges
- Nüsse & Ölsamen
- Hülsenfrüchte
- Pilze
- Tierische Proteine
- Algen
- Fermentiertes
- Lebensmittel der Gruppe
- Inhaltsstoffe
- Wirkung
- pH-Wert
- Verdauungszeit
- Kombination
- Einnahmezeit
- Zu empfehlen
- Nicht zu Empfehlen
Zu diese Lebensmittelgruppe gehören:
- Wasser
- Mineralwasser still
- Minerale
- Salz
- Trinkmoor
- Borax Decahydrat
- Birkenkohle
- Bentonit
- Schwefel
- Lindenkohle
- Xylit
- Sango Koralle
Anorganische Lebensmittel bringen viele anorganische Mineralstoffe mit sich. Diese Stoffe binden Gifte an sich und werden daher gerne beim Fasten eingesetzt.
Inhaltsstoffe
Die Wirkung auf den Körper
Anorganische Lebensmittel haben eine aufbauende, aber auch reinigende Wirkung auf den Körper. Dabei übernehmen sie zum einen Entgiftungsaufgaben, zum anderen wirken sie sich aber auch positiv auf das Säure-Basen-Gleichgewicht aus.
Basische Wirkung
Die Wirkung auf den pH-Wert
Saure Wirkung
- Wasser
- Schwefel
- Salz
- Borax
- Heilerde
- Trinkmoor
- Mineralstoffe
Verdauungsgeschwindigkeit
Die Verdauungsgeschwindigkeit von anorganischen Lebensmitteln ist sehr unterschiedlich, weil Lebensmittel dieser Lebensmittelgruppe teils gar nicht verdaut werden. Sie werden eher aufgelöst oder unverdaut durch den Darm geleitet. Durchschnittlich benötigen anorganische Lebensmittel ca. 30 Minuten bis 1 Stunde für die Verdauung bzw. Auflösung.
0
1
2
3
4
5
Anzeige in Stunden
Die Kombinationen
Gute Kombinationen mit:
anorganischen Lebensmitteln
grünen Blättern und Gräsern
Melone
süßen Früchten
Beeren
Nachtschattengewächsen
Fruchtgemüse
Wuzelgemüse süß
scharfem Gemüse
Kohlgemüse
Lauchgemüse
stärkehaltigem Gemüse
stärkehaltigen Körnern
fetthaltigen Früchten & Öl
Nüssen und Ölsamen
Pilzen
Hülsenfrüchten
tierischen Proteinen
Mäßige Kombinationen mit:
- wenig sauren Früchten
Schlechte Kombinationen mit:
Zitrusfrüchten, speziell Zitrone
fermentierten Lebensmitteln
sauren Beeren
Tomaten
Prinzipiell können anorganische Lebensmittel untereinander kombiniert werden.
AUSNAHME:
Die Kombinationen aus der Tabelle (Plakat) gelten nicht für Borax und Schwefel. Diese stellen eine Ausnahme dar und sollten besser mit nichts anderem kombiniert werden.
Wir nehmen anorganische Stoffe nüchtern mit Abstand, ca. 30 Minuten vor der ersten Mahlzeit, ein.
Auch die anderen anorganischen Stoffe nehmen wir bevorzugt morgens auf nüchternem Magen ein, da wir uns dann noch in der Ausscheidungsphase befinden und der Körper durch u.a. Heilerde, Trinkmoor, Borax, Schwefel, etc. bei der Entgiftung unterstützt wird.
Wasser kann über den ganzen Tag getrunken werden. Wir trinken vor allem am Vormittag größere Mengen, um den Körper bei seiner Ausleitungsarbeit zu unterstützen.
Über den Tag trinken wir spätestens eine halbe Stunde vor den Mahlzeiten und nicht während des Essens oder danach, weil das Wasser sonst die Verdauungssäfte verdünnt.
Einnahmezeit
Wir empfehlen in Bezug auf anorganische Lebensmittel:
Idealerweise morgens auf nüchternen Magen einnehmen
Nicht täglich über längere Zeit einnehmen
Wasser immer VOR einer Mahlzeit, nicht dazu oder danach
Zu empfehlen
Nicht zu empfehlen
Speziell sehr saure Früchte wie Zitrone oder Grapefruit sind in Verbindung mit einigen Heilerden nicht zu empfehlen, da sie einzelne giftige Verbindungen aus den Erden herauslösen und den Körper vergiften können.
Anorganische Lebensmittel
Donec id elit non mi porta gravida at eget metus. Donec id elit non mi porta gravida at eget metus. Donec id elit non mi porta gravida at eget metus. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.
- Lebensmittel der Gruppe
- Inhaltsstoffe
- Wirkung
- pH-Wert
- Verdauungszeit
- Kombination
- Einnahmezeit
- Zu empfehlen
- Nicht zu empfehlen
Zu diese Lebensmittelgruppe gehören:
- Artischocke
- Aloe Vera
- Ackerkratzdistel
- Beinwell
- Bohnenkraut
- Borretsch
- Brennnessel
- Calendula
- Feldsalat
- Gänseblümchen
- Gras
- Hibiskus
- Kapuzienerkresse
- Kopfsalat
- Kurkuma
- Lindenblätter
- Malvengewächse
- Mangpld
- Mispel
- Nachtkerze
- Obstblüten
- Petersilie
- Rosmarin
- Salat
- Salbei
- Schnittlauch
- Senf als Grünkraut
- Spitzwegerich
- Tausendgulden
- Thymian
- Vogelmiere
- Zaunwicke
- Kopfsalat
- Feldsalat
- Raublattgewächse
- Spargel
- Spinat
- Steviablätter
- Wiesen-Pippau
Blüten und Blätter enthalten die meisten Inhaltsstoffe von allen Lebensmittelgruppen. Jahrmillionen konnten die Menschen bis zum heutigen Tag überleben, indem sie vor allem diese Gruppe das ganze Jahr über genutzt haben. Sie enthalten Vitamine, primäre und sekundäre Inhaltsstoffe, Chlorophyll, Proteine, Mineralstoffe, Silizium, Calcium, Magnesium, Eisen, Zink uvm.
Inhaltsstoffe
Die Wirkung auf den Körper
Grüne Lebensmittel haben eine aufbauende, aber auch reinigende Wirkung auf den Körper.
Dabei übernehmen sie zum einen Entgiftungsaufgaben, zum anderen wirken sie sich auch positiv auf das Säure-Basen-Gleichgewicht aus.
Basische Wirkung
Die Wirkung auf den pH-Wert
Saure Wirkung
- Artischocken
- Ackerkratzdistel
- Basilikum
- Beinwell
- Bohnenkraut
- Borretsch
- Brennnessel
- Calendula
- Gänseblümchen
- Gras
- Hibiskus
- Kapuzienerkresse
- Lindenblätter
- Malvengewächse
- Mispel
- Nachtkerze
- Obstblüten
- Petersilie
- Rosmarin
- Salbei
- Schnittlauch
- Senf als Grünkraut
- Spitzwegerich
- Tausendgulden
- Thymian
- Vogelmiere
- Zaunwicke
- Kopfsalat
- Feldsalat
- Raublattgewächse
- Spinat
- Steviablätter
- Wiesen-Pippau
Verdauungsgeschwindigkeit
0
1
2
3
4
5
Anzeige in Stunden
Die Verdauungsgeschwindigkeit von grünen Lebensmitteln liegt im rohen Zustand in der Regel zwischen 1 und 2 Stunden. Werden die Lebensmittel verarbeitet, kann sich die Verdauungszeit deutlich reduzieren. Wenn man sie ohne Dressing isst, dann beträgt die Verdauungszeit je nach Menge zwischen 10 Minuten (1 Lindenblatt) und 1 Stunde (ganzer Kopfsalat, ohne Dressing).
Gute Kombinationen mit:
anorganischen Lebensmitteln
grünen Blättern und Gräsern
Melone
Beeren
Steinobst
wenig sauren Früchten
sauren Früchten
süßen Früchten
Nachtschattengewächsen
Fruchtgemüse
süßem Wuzelgemüse
scharfem Gemüse
Kohlgemüse
Lauchgemüse
stärkehaltigem Gemüse
stärkehaltigen Körnern
fetthaltigen Früchten & Öl
Nüssen und Ölsamen
Pilzen
Hülsenfrüchten
Tierischen Proteinen
Die Kombinationen
Mäßige Kombinationen mit:
Schlechte Kombinationen mit:
Borretsch, Beinwell & Brennnessel mit süßen Früchten
Salaten mit Essig
Brennnessel und Beinweill gehören bitte nicht in einen süßen Smoothie wegen dem hohen Eiweißgehalt. Gras hat kurzkettige Eiweißstrukturen und kann mit süßen Früchten kombiniert werden. Auch ein großer Abendsalat liegt nicht lange im Magen und man kann gut schlafen, vorausgesetzt man nimmt keinen Essig dazu.
Einnahmezeit
Blätter und Blüten können den ganzen Tag gegessen werden. Durch ihre gute Verträglichkeit mit allen anderen Lebensmittelgruppen und ihre unterstützenden Wirkungen bei der Verdauung sind sie unserer Meinung nach nicht an eine bestimmte Tageszeit gebunden.
Allerdings verwenden wir grüne Lebensmittel auf Grund ihrer reinigenden und ausleitenden Wirkung überwiegend vormittags in Form von Smoothies oder zur Mittagszeit in allen möglichen Formen.
Grüne Lebensmittel können mit allen anderen Lebensmittelgruppen kombiniert werden.
Besonders wertvoll sind die Kombinationen, wenn der Anteil der grünen Lebensmittel überwiegt.
Ausgenommen sind Brennnessel, Beinwell und Borretsch, diese passen nicht zu Früchten.
Zu empfehlen
Nicht zu empfehlen
Wildkräuter haben oft eine Heilwirkung. Bei Unkenntnis der Inhaltsstoffe und Wirkung auf den Körper raten wir von übermäßigem Verzehr vor allem in Smoothies ab.
Gerade die eiweißhaltige Brennnessel kann in Verbindung mit süßen Früchten im Smoothie zu Verdauungsproblemen führen.
Brennnessel, Boretsch und Beinwell mit süßen Früchten.
Blätter & Blüten
- Lebensmittel der Gruppe
- Inhaltsstoffe
- Wirkung
- pH-Wert
- Verdauungszeit
- Kombination
- Einnahmezeit
- Zu empfehlen
- Nicht zu empfehlen
Zu dieser Lebensmittelgruppe gehören:
Basilikum
Chicorée
Dill
Endivien
Enzianwurzel
Gewürzkräuter
Kresse als Grünkraut
Löwenzahn
Oregano
Radicchio
Rosmarin
Tausendgulden Kraut
Thymian
Wacholder
Wermut
Wilde Karde
Wiesen-Pippau
Zuckerhut
Zimt
Bittere Blattgemüse bringen vor allem die wichtigen Bitterstoffe für die Leber mit sich. Bitterstoffe können verschiedene chemische Verbindungen sein, die der Körper als bitter interpretiert.
Glycoside, Isoprenoide und Alkaloide können bitter schmecken.
Wenn man sie nicht wäscht, dann enthalten sie auch genügend B12 auf der Blattoberfläche. Sie enthalten außerdem viele Vitamine, primäre und sekundäre Inhaltsstoffe, Chlorophyll, Proteine, Mineralstoffe, Silizium, Calcium, Magnesium, Eisen, Zink uvm.
Inhaltsstoffe
Die Wirkung auf den Körper
Bittere Lebensmittel haben eine aufbauende, aber auch reinigende Wirkung auf den Körper.
Dabei übernehmen sie zum einen Entgiftungsaufgaben, zum anderen wirken sie sich auch positiv auf das Säure-Basen-Gleichgewicht aus.
Die Wirkung auf den pH-Wert
Basische Wirkung
Die Wirkung auf den pH-Wert
Saure Wirkung
Basilikum
Chicorée
Dill
Endivien
Enzianwurzel
Gewürzkräuter
Kresse als Grünkraut
Löwenzahn
Oregano
Radicchio
Rosmarin
Tausendgüldenkraut
Thymian
Wacholder
Wermut
Wilde Karde
Wiesen-Pippau
Zuckerhut
Zimt
Verdauungsgeschwindigkeit
0
1
2
3
4
5
Anzeige in Stunden
Die Verdauungsgeschwindigkeit von bitteren Lebensmitteln beträgt im rohen Zustand ca. 2- 3 Stunden. Je nach Art der Verarbeitung kann diese Zeit auch verkürzt werden.
Die Kombinationen
Mäßige Kombinationen mit:
Schlechte Kombinationen mit:
Gute Kombinationen mit:
anorganischen Lebensmitteln
grünen Blättern und Gräsern
Melone
Beeren
Steinobst
wenig sauren Früchten
sauren Früchten
süßen Früchten
Nachtschattengewächsen
Fruchtgemüse
Wurzelgemüse süß
scharfem Gemüse
Kohlgemüse
Lauchgemüse
stärkehaltigem Gemüse
stärkehaltigen Körnern
fetthaltigen Früchten & Öl
Nüssen und Ölsamen
Pilzen
Hülsenfrüchten
Tierischen Proteinen
Einnahmezeit
Bittere Blattgemüse haben eine verdauungsfördernde Wirkung und helfen dem Körper, fetthaltige Lebensmittel zu verdauen.
Sie können den ganzen Tag gegessen werden, sind allerdings vor allem zur Mittagszeit und abends zu empfehlen.
Bitter passt immer gut zu Fett, u.a. zu Nüssen, Samen und Avocados.
Aber auch Pasta und Getreideprodukte ergeben in Verbindung mit grünen Lebensmitteln eine leichter verdauliche Kombination und sind daher empfehlenswert.
Zu empfehlen
Kresse mit stärkehaltigen Körnern
Bittere Blattgemüse als Salat
Pesto aus bitterem Blattgemüse zu Tierischem oder Stärkehaltigem
Pesto aus bitterem Blattgemüse zu allen Lebensmittelgruppen
Bittere Blattgemüse
- Lebensmittel der Gruppe
- Inhaltsstoffe
- Wirkung
- pH-Wert
- Verdauungszeit
- Kombination
- Einnahmezeit
- Zu empfehlen
- Nicht zu empfehlen
Zu dieser Lebensmittelgruppe gehören:
- Honigmelone
- Netzmelone
- Piel de Sapo Melone
- Wassermelone
- Zuckermelone
Melonen bringen vor allem Wasser und Fruchtzucker mit sich. Es sind aber auch Stoffe enthalten, die zu einer schnellen Fäulnis der Melonen führen, sobald die schützende Schale verletzt wurde. Eine angeschnittene Melone verdirbt in weniger als 24 Stunden an der Schnittstelle - sogar im Kühlschrank.
Inhaltsstoffe
Die Wirkung auf den Körper
Melonen haben eine ausleitende und reinigende Wirkung auf den Körper.
Durch den hohen Wassergehalt sind sie leicht verdaulich und bringen die Verdauung in Schwung.
Allerdings sind viele Melonensorten heute überzüchtet und haben einen sehr hohen Zuckergehalt.
Bei zu großen Verzehrmengen kann es dadurch im Magen zu Gärung kommen.
Werden Melonen durch andere Lebensmittel an der schnellen Verdauung gehindert, so führt dies ebenfalls zu Fäulnis und Gärung.
Basische Wirkung
Die Wirkung auf den pH-Wert
Saure Wirkung
- Honigmelone
- Wassermelone
- Netzmelone
Überzüchtete Melonen mit einem sehr hohen Zuckergehalt und bei zu großen Verzehrmengen.
Verdauungsgeschwindigkeit
0
1
2
3
4
5
Anzeige in Stunden
Die Verdauungsgeschwindigkeit von Melonen beträgt im rohen Zustand ca. 1/2 - 1 Stunden.
Sie sind damit, die am schnellsten verdaulichen Lebensmitteln und sollten daher mit keinem anderen Lebensmittel kombiniert werden.
Die Kombinationen
Mäßige Kombinationen mit:
- Fruchtgemüse
Schlechte Kombinationen mit:
- Melone
- Beeren
- Steinobst
wenig sauren Früchten
sauren Früchten
süßen Früchten
Nachtschattengewächsen
Wurzelgemüse süß
scharfem Gemüse
Kohlgemüse
Lauchgemüse
stärkehaltigem Gemüse
stärkehaltigen Körnern
fetthaltigen Früchten & Öl
Nüssen und Ölsamen
Pilzen
Hülsenfrüchten
tierischen Proteinen
Gute Kombinationen mit:
- anorganischen Lebensmitteln
- grünen Blättern und Gräsern
Idealerweise kombiniert man Melone mit nichts.
Borax nach Melone würde gehen, Schwefel immer nüchtern und 1/2 Stunde abstand.
Hinweis zur Kombination:
Falls Melone mit Grünem kombiniert wird, sollte zuerst die Melone gegessen werden und erst anschließend das Grüne. Das ist gut für die Zähne und gut für die Verdauung.
Einnahmezeit
Wir empfehlen, Melone aufgrund ihrer schnell verdaulichen Eigenschaft und ihres hohen Zuckeranteils vor allem vormittags zu essen. Keinesfalls essen wir Melone nach proteinhaltigen Mahlzeiten oder am Abend.
...ist es Melone allein als Monomahlzeit zu essen. Ausnahme hier sind grüne Salate oder grüne Gurke, die idealerweise nach der Melone gegessen werden.
Zu empfehlen
Melone
- Lebensmittel der Gruppe
- Inhaltsstoffe
- Wirkung
- pH-Wert
- Verdauungszeit
- Kombination
- Einnahmezeit
- Zu empfehlen
- Nicht zu empfehlen
Zu dieser Lebensmittelgruppe gehören:
Agavensirup
Ahornsirup
Aprikose (getrocknet)
Banane
Baobab
Blütenpollen
Brombeermarmelade
Carob (Pulver)
Carob (Schote)
Dattel
Dattel (getrocknet)
Erdbeermarmelade
Feige
Feige (getrocknet)
Honig
Kaki
Kirschen (getrocknete)
Lucumafruchtpulver
Lucuma
Marmelade
Melasse (Zucker)
Papaya
Puderzucker
Rosinen
Sultaninen
Zucker
Zwetschgenmarmelade
Süße Früchte bringen, wie der Name schon sagt, große Mengen an Fruchtzucker mit. Darüber hinaus verfügen diese Früchte allerdings auch über eine große Menge an Vitaminen, sekundären Pflanzenstoffen und wichtigen Mineralstoffen.
Inhaltsstoffe
Die Wirkung auf den Körper
Süße Früchte haben eine belebende, energetisierende Wirkung auf den Körper.
Durch den hohen Zuckergehalt spenden sie jede Menge Energie, die unser Körper schnell verwerten kann.
Allerdings sind viele süße Früchte heute überzüchtet und haben einen sehr hohen Zuckergehalt. Bei zu großen Verzehrmengen kann es dadurch im Magen zu Gärung kommen.
Basische Wirkung
Die Wirkung auf den pH-Wert
Saure Wirkung
Bei überzüchteten Früchten mit einem sehr hohen Zuckergehalt, bei getrockneten Früchten und bei zu großen Verzehrmengen besteht die Gefahr, dass sie sauer verstoffwechselt werden.
Agavensirup
Ahornsirup
Aprikose getrocknet
Dattel getrocknet
Erdbeermarmelade
Feige getrocknet
Kirschen getrocknet
Melasse
Puderzucker
Rosinen
Sultaninen
Zucker
Zwetschgenmarmelade
- Agavensirup
- Ahornsirup
- Aprikose (getrocknet)
- Banane
- Baobab
- Blütenpollen
- Brombeermarmelade
- Carob (Pulver)
- Carob (Schote)
- Dattel
- Dattel (getrocknet)
- Erdbeermarmelade
- Feige
- Feige (getrocknet)
- Honig
- Kaki
- Kirschen (getrocknete)
- Lucumafruchtpulver
- Lucuma
- Marmelade
- Melasse (Zucker)
- Papaya
- Puderzucker
- Rosinen
- Sultaninen
- Zucker
- Zwetschkenmarmelade
Verdauungsgeschwindigkeit
0
1
2
3
4
5
Anzeige in Stunden
Die Verdauungsgeschwindigkeit von süßen Früchten beträgt im rohen Zustand ca. 3/4 - 1 Stunden. Sie sind damit sehr schnell verdaulich.
Die Kombinationen
Mäßige Kombinationen mit:
Beeren
Fruchtgemüse
Wurzelgemüse
stärkehaltigen Körnern
fetthaltigen Früchten
Nüssen und Ölsamen
Schlechte Kombinationen mit:
Melone
Steinobst
wenig sauren Früchten
sauren Früchten
Nachtschattengewächsen
scharfem Gemüse
Kohlgemüse
Lauchgemüse
Pilzen
Hülsenfrüchten
tierischen Proteinen
Gute Kombinationen mit:
anorganischen Lebensmitteln
grünen Blättern und Gräsern
süßen Früchten
stärkehaltigem Gemüse
Hinweis zur Kombination mit Beeren:
Süße Früchte sollten nicht mit sehr sauren Beeren kombiniert werden. Die Säure hemmt die Kohlenhydratverdauung.
Einnahmezeit
Wir verwenden süße Früchte gerne am Vormittag in Verbindung mit grünen Blättern oder Gras. Sie sind aber auch als Mittagsgericht oder Nachmittagsspeise geeignet, wenn vorher keine proteinhaltigen Mahlzeiten gegessen wurden.
Es ist zu empfehlen, süße Früchte als Monomahlzeit zu essen oder in Kombination mit grünen Salaten oder stärkehaltigem Gemüse, wie z.B. Süßkartoffel.
Zu empfehlen
Süße Früchte als Monomahlzeit
Blütenpollen als Monomahlzeit
Nicht zu empfehlen
Es ist nicht zu empfehlen, süße Früchte mit Lebensmitteln wie Nüssen oder Getreide zu kombinieren. Wir vermeiden vor allem die Kombination mit tierischen Proteinen.
Süße Früchte mit tierischem Protein
Süße Früchte mit Ölsamen
Rohe Süße Früchte mit stäkehaltigem Getreide
Süße Früchte mit Nüssen
Süße Früchte
- Lebensmittel der Gruppe
- Inhaltsstoffe
- Wirkung
- pH-Wert
- Verdauungszeit
- Kombination
- Einnahmezeit
- Zu empfehlen
- Nicht zu empfehlen
Zu dieser Lebensmittelgruppe gehören:
Aroniabeere
Brombeere
Eibe
Erdbeere
Hagebutte
Heidelbeere
Himbeere
Johannisbeere
Kartoffelrose
Kulturheidelbeere
Maibeere
Maulbeere
Preiselbeere
Rauschbeere
Sanddorn
Stachelbeere
Vogelbeere
Beeren bringen kleine Mengen an Fruchtzucker und je nach Beere auch relativ viel Flüssigkeit mit. Darüber hinaus verfügen diese Früchte auch über eine große Menge Vitamine, sekundäre Pflanzenstoffe und wichtige Mineralstoffe.
Inhaltsstoffe
Die Wirkung auf den Körper
Beeren haben eine belebende, energetisierende Wirkung auf den Körper.
Durch den niedrigen Zuckergehalt spenden sie zwar auch Energie, heben aber den Blutzuckerspiegel deutlich weniger als süße Früchte.
Allerdings sind viele Beeren heute überzüchtet und haben einen sehr hohen Zuckergehalt.
Bei zu großen Verzehrmengen kann es dadurch im Magen zu Gärung kommen.
Der erhöhte Säureanteil bei Beeren führt dazu, dass sie die Verdauung von Proteinen unterstützen.
Basische Wirkung
Die Wirkung auf den pH-Wert
Saure Wirkung
Bei überzüchteten Früchten mit einem sehr hohen Zuckergehalt und bei zu großen Verzehrmengen.
- Brombeere
- Himbeere
- Erdbeere
- Maulbeere
- Stachelbeere
- Aroniabeere
- Johannisbeere
- Sanddorn
- Eibe
- Vogelbeere
- Preiselbeere
- Rauschbeere
- Heidelbeere
- Kulturheidelbeere
Verdauungsgeschwindigkeit
0
1
2
3
4
5
Anzeige in Stunden
Die Verdauungsgeschwindigkeit von Beeren beträgt im rohen Zustand ca. 1 - 2 Stunden. Sie gehören damit zu den schnell verdaulichen Lebensmitteln.
Die Kombinationen
Mäßige Kombinationen mit:
süßen Früchten
Nüssen und Ölsamen
Pilzen
Hülsenfrüchten
tierischen Proteinen
Schlechte Kombinationen mit:
Melone
Steinobst
wenig sauren Früchten
sauren Früchten
süßen Früchten
Nachtschattengewächsen
Wurzelgemüse süß
scharfem Gemüse
Kohlgemüse
Lauchgemüse
stärkehaltigem Gemüse
Beeren nehmen bei den Früchten eine Sonderstellung ein, denn sie sind durch ihren relativ niedrigen Zuckergehalt besser mit anderen Lebensmittelgruppen kombinierbar.
Gute Kombinationen mit:
anorganischen Lebensmitteln
grünen Blättern und Gräsern
bitteren Blättern
Beeren
Fruchtgemüse
stärkehaltigen Körnern
fetthaltigen Früchten & Öl
Hinweis zu Kombinationen:
Die sauren Beeren (Himbeere, Johannisbeere, Sanddorn, etc.) hemmen die Kohlenhydratverdauung und sollten daher NICHT mit süßen Früchten kombiniert werden, z.B. Himbeeren mit Bananen.
Einnahmezeit
Wir verwenden Beeren gerne am Vormittag in Verbindung mit grünen Blätteren oder Gras. Sie sind aber auch als Mittagsgericht oder Nachmittagsspeise geeignet, wenn vorher keine proteinhaltigen Mahlzeiten gegessen wurden.
Es ist zu empfehlen, Beeren als Monomahlzeit zu essen oder in Kombination mit grünen Salaten und einigen Getreidesorten. In Verbindung mit tierischen Proteinen können einige saure Beeren mit wenig Zuckergehalt verwendet werden.
Zu empfehlen
In getrockneter Form auch mit Getreide möglich
Mit fettigen Lebensmitteln wie Chia
Im Müsli
In Kombination mit anderen Beeren
Wilde Preiselbeeren oder Blaubeeren mit tieriischen Lebensmitteln.
Beeren
- Lebensmittel der Gruppe
- Inhaltsstoffe
- Wirkung
- pH-Wert
- Verdauungszeit
- Kombination
- Einnahmezeit
- Zu empfehlen
- Nicht zu empfehlen
Zu dieser Lebensmittelgruppe gehören:
- Durian
- Jackfruit
- Kaki
- Kirsche
- Kirschpflaume
- Kokosnuss jung
- Mango
- Mispel
- Mispero
- Mirabelle
- Nektarine
- Pflaume
- Pfirsich
- Sauerkirsche
Steinobst bringt große Mengen an Fruchtzucker und auch relativ große Wassermengen mit.
Darüber hinaus verfügen diese Früchte auch über eine große Menge an Vitaminen, sekundären Pflanzenstoffen und wichtigen Mineralstoffen.
Inhaltsstoffe
Die Wirkung auf den Körper
Steinobst hat eine belebende, energetisierende Wirkung auf den Körper.
Durch den hohen Zuckergehalt spenden sie jede Menge Energie, die unser Körper schnell verwerten kann.
Allerdings sind viele süße Früchte heute überzüchtet und haben einen sehr hohen Zuckergehalt. Bei zu großen Verzehrmengen kann es dadurch im Magen zu Gärung kommen.
Basische Wirkung
Die Wirkung auf den pH-Wert
Saure Wirkung
Bei überzüchteten Früchten mit einem sehr hohen Zuckergehalt und bei zu großen Verzehrmengen.
- Sauerkirsche
- Pflaume
- Pfirsich
- Kaki
- Mango
- Durian
- Jackfruit
- Kirschpflaume
- Mispel
- Mirabelle
- Kokosnuss
Verdauungsgeschwindigkeit
0
1
2
3
4
5
Anzeige in Stunden
Die Verdauungsgeschwindigkeit von Steinobst beträgt im rohen Zustand ca. 1 - 2 Stunden. Sie gehören damit zu den schnell verdaulichen Lebensmitteln.
Die Kombinationen
Mäßige Kombinationen mit:
- Steinobst
- Fruchtgemüse
Schlechte Kombinationen mit:
Melone
Beeren
wenig sauren Früchten
sauren Früchten
süßen Früchten
Nachtschattengewächsen
Wuzelgemüse süß
scharfem Gemüse
Kohlgemüse
Lauchgemüse
stärkehaltigem Gemüse
stärkehaltigen Körnern
fetthaltigen Früchten & Öl
Nüssen und Ölsamen
Pilzen
Hülsenfrüchten
tierischen Proteinen
Gute Kombinationen mit:
anorganischen Lebensmitteln
grünen Blättern und Gräsern
Einnahmezeit
Wir verwenden Steinobst gerne am Vormittag in Verbindung mit grünen Blättern oder Gras. Sie sind aber auch als Nachmittagsspeise geeignet, wenn vorher keine langverdaulichen oder proteinhaltigen Mahlzeiten gegessen wurden.
Es ist zu empfehlen, Steinobst als Monomahlzeit zu essen oder in Kombination mit grünen Salaten.
Zu empfehlen
In getrockneter Form auch mit Getreide möglich
Als Monomahlzeit
Steinobst
- Lebensmittel der Gruppe
- Inhaltsstoffe
- Wirkung
- pH-Wert
- Verdauungszeit
- Kombination
- Einnahmezeit
- Zu empfehlen
- Nicht zu empfehlen
Zu dieser Lebensmittelgruppe gehören:
- Ananas roh
- Apfel roh
- Birne roh
- Cherimoya
- Feige (frisch)
- Granatapfel
- Kiwi
- Quitte
- Sauerkirsche
- Weintraube
Wenig saure Früchte bringen kleine Mengen an Fruchtzucker und je nach Frucht und Züchtung auch relativ viel Flüssigkeit mit. Darüber hinaus verfügen diese Früchte auch über eine große Menge an Vitaminen, sekundären Pflanzenstoffen und wichtigen Mineralstoffen.
Einige haben einen noch recht hohen Anteil an Säuren, welche die Kohlenhydratverdauung hemmen!
Inhaltsstoffe
Die Wirkung auf den Körper
Wenig saure Früchte haben eine belebende, energetisierende Wirkung auf den Körper.
Durch den niedrigen Zuckergehalt spenden sie weniger Energie und heben den Blutzuckerspiegel deutlich weniger an als süße Früchte.
Allerdings sind viele wenig saure Früchte heute überzüchtet und haben einen sehr hohen Zuckergehalt. Bei zu großen Verzehrmengen kann es dadurch im Magen zu Gärung kommen.
Außerdem haben diese Früchte eine ausleitende und reinigende Wirkung.
Basische Wirkung
Die Wirkung auf den pH-Wert
Saure Wirkung
Bei überzüchteten Früchten mit einem sehr hohen Zuckergehalt und bei zu großen Verzehrmengen.
- Ananas roh
- Apfel roh
- Birne roh
- Cherimoya
- Feige (frisch)
- Granatapfel
- Quitte
- Sauerkirsche
- Weintraube
Verdauungsgeschwindigkeit
0
1
2
3
4
5
Anzeige in Stunden
Die Verdauungsgeschwindigkeit von wenig sauren Früchten beträgt im rohen Zustand ca. 1 - 2 Stunden. Sie gehören damit zu den schnell verdaulichen Lebensmitteln.
Die Kombinationen
Mäßige Kombinationen mit:
Anorganischem
Fruchtgemüse
Schlechte Kombinationen mit:
Melone
Beeren
Steinobst
wenig sauren Früchten
sauren Früchten
süßen Früchten
Nachtschattengewächsen
Wuzelgemüse süß
scharfem Gemüse
Kohlgemüse
Lauchgemüse
stärkehaltigem Gemüse
stärkehaltigen Körnern
fetthaltigen Früchten & Öl
Nüssen und Ölsamen
Pilzen
Hülsenfrüchten
tierischen Proteinen
Wenig Saure Früchte werden idealerweise alleine gegessen. Blätter und bittere Pflanzen sid am besten mit diesen Lebensmitteln kombatibel.
Gute Kombinationen mit:
grünen Blättern
bitterem Grün
Einnahmezeit
Wir verwenden wenig saure Früchte gerne am Vormittag in Verbindung mit grünen Blättern oder Gras. Die Menge sollte sich dabei am Geschmackssinn orientieren. Verändert sich der Geschmack, beenden wir die Mahlzeit. Beispiel Ananas: bei zu großer Menge wird der Geschmack pelzig.
Es ist zu empfehlen, wenig saure Früchte als Monomahlzeit zu essen oder in Kombination mit grünen Salaten. In getrockneter Form auch mit einigen Getreidesorten.
Zu empfehlen
In getrockneter Form auch mit Getreide möglich
Als Monomahlzeit
Nicht zu empfehlen
Es ist nicht zu empfehlen, wenig saure Früchte mit anderen Früchten im Fruchtsalat zu essen. Auch Lebensmittel der Gruppe Gemüse, Nüsse und Stärkehaltiges sind nicht zu empfehlen. Wir vermeiden vor allem die Kombination mit tierischen Proteinen.
Besonders als Nachtisch sollten wenig saure Früchte niemals gegessen werden.
Wenig saure Früchte im Müsli
Wenig saure Früchte als Nachtisch
Wenig saure Früchte
- Lebensmittel der Gruppe
- Inhaltsstoffe
- Wirkung
- pH-Wert
- Verdauungszeit
- Kombination
- Einnahmezeit
- Zu empfehlen
- Nicht zu empfehlen
Wenig saure Früchte bringen kleine Mengen an Fruchtzucker und je nach Frucht und Züchtung auch relativ viel Flüssigkeit mit. Darüber hinaus verfügen diese Früchte auch über eine große Menge an Vitaminen, sekundären Pflanzenstoffen und wichtigen Mineralstoffen.
Außerdem enthalten sie Säuren, welche die Kohlenhydratverdauung hemmen!
Inhaltsstoffe
Orange:
0,06 mg ± 0,20 mg Vitamin B1 (Thiamin)
0,11 mg ± 0,20 mg Vitamin B2 (Riboflavin)
0,38 mg ± 0,10 mg Nicotinsäure (Niacin)
0,62 mg ± 0,10 mg Alkaloide
0,19 mg ± 0,20 mg Flavonoide
0,04 mg ± 0,11 mg Tannine
0,01 mg ± 0,10 mg Phenole
0,08 mg ± 0,10 mg Saponine
Quelle : www.Wikipedia.org
Die Wirkung auf den Körper
Saure Früchte haben eine belebende, energetisierende und reinigende Wirkung auf den Körper.
Durch den niedrigen Zuckergehalt spenden sie weniger Energie, heben aber den Blutzuckerspiegel deutlich weniger an als süße Früchte.
Zitrusfrüchte mit einem sehr niedrigen Zuckergehalt wie Zitrone oder Limette unterstützen die Proteinverdauung.
Basische Wirkung
Die Wirkung auf den pH-Wert
Saure Wirkung
Bei überzüchteten Früchten mit einem sehr hohen Zuckergehalt und bei zu großen Verzehrmengen.
Zitrone
Mandarine
Orange
Grapefruit
Limette
Bergamotte
Verdauungsgeschwindigkeit
0
1
2
3
4
5
Anzeige in Stunden
Die Verdauungsgeschwindigkeit von sauren Früchten beträgt im rohen Zustand ca. 1/2 - 1 Stunden. Sie gehören damit zu den sehr schnell verdaulichen Lebensmitteln.
Die Kombinationen
Mäßige Kombinationen mit:
sauren Früchten
Hülsenfrüchten
tierischen Proteinen
Schlechte Kombinationen mit:
anorganischen Lebensmitteln
Melone
süßen Früchten
Beeren
Steinobst
wenig sauren Früchten
Nachtschattengewächsen
Fruchtgemüse
Wurzelgemüse süß
scharfem Gemüse
Kohlgemüse
Lauchgemüse
stärkehaltigem Gemüse
stärkehaltigen Körnern
fetthaltigen Früchten & Öl
Nüssen und Ölsamen
Pilzen
Einige saure Früchte nehmen bei den Früchten eine Sonderstellung ein, denn sie sind durch ihren relativ niedrigen Zuckergehalt besser mit anderen Lebensmittelgruppen kombinierbar.
Gute Kombinationen mit:
grünen Blättern
bitterem Blattgemüse
Einnahmezeit
Wir verwenden saure Früchte gerne am Vormittag in Verbindung mit grünen Blättern oder Gras. Die Menge sollte sich dabei am Geschmackssinn orientieren.
Bei proteinhaltigen Mahlzeiten verwenden wir saure Früchte in kleinen Mengen als Verdauungshilfe.
Es ist zu empfehlen, saure Früchte als Monomahlzeit zu essen oder in Kombination mit grünen Salaten oder als Smoothie. In Verbindung mit tierischen Proteinen können kleine Mengen Zitrone oder Limone (Limette?) ohne Zuckeranteil (was ist hiermit gemeint?) auch als Verdauungshilfe eingesetzt werden.
Zu empfehlen
In kleinen Mengen als Verdauungshilfe zu tierischen Proteinen
Als Monomahlzeit
Als Wasser mit Fruchtgeschmack
Als Smoothie
Nicht zu empfehlen
Es ist nicht zu empfehlen, saure Früchte mit anderen Früchten im Fruchtsalat zu essen. Auch Lebensmittel der Gruppe Gemüse, Nüsse und Stärkehaltiges sind nicht zu empfehlen. Wir vermeiden es vor allem auch, zu große Mengen zu essen, um Gärung zu vermeiden.
Als Smoothie zusammen mit anderen Früchten
Als Fruchtsaft in zu großen Mengen
Als Fruchtsalat mit anderen Früchten
Saure Früchte (Zitrusfrüchte)
- Lebensmittel der Gruppe
- Inhaltsstoffe
- Wirkung
- pH-Wert
- Verdauungszeit
- Kombination
- Einnahmezeit
- Zu empfehlen
- Nicht zu empfehlen
Nachtschattengewächse bringen kleine Mengen an Fruchtzucker und je nach Frucht und Züchtung auch relativ viel Flüssigkeit mit. Einige Nachtschattengewächse enthalten Gifte gegen Fraßfeinde und sollten besser erhitzt werden, z.B. die Aubergine.
Die Säure bei Tomaten ist problematisch in Verbindung mit Kohlenhydraten.
Inhaltsstoffe
Tomate:
Vitamin B10,09 mg
Vitamin B20,04 mg
Vitamin B30,5 mg
Vitamin C38 mg
Calcium11 mg
Eisen0,6 mg
Magnesium10 mg
Natrium3 mg
Phosphor27 mg
Kalium280 mg
Zink0,24 mg
Quelle : www.Wikipedia.org
Die Wirkung auf den Körper
Als Monokost wirken sie anti-parasitär, falsch kombiniert oder erhitzt jedoch fördern sie bestimmte Arten von Parasiten.
Basische Wirkung
Die Wirkung auf den pH-Wert
Saure Wirkung
- rohe Tomate
- rohe Paprika
- rohe Aubergine
- rohe Gojibeere
- erhitze Tomate
- erhitze Paprika
- erhitze Aubergine
- erhitze Gojibeere
Verdauungsgescheindigkeit
0
1
2
3
4
5
Anzeige in Stunden
Die Verdauungsgeschwindigkeit von Nachtschattengewächsen beträgt im rohen Zustand ca. 1 - 2 Stunden. Sie gehören damit zu den sehr schnell verdaulichen Gemüsesorten.
Die Kombinationen
Mäßige Kombinationen mit:
Nachtschattengewächsen
Wurzelgemüse süß
stärkehaltigem Gemüse
stärkehaltigen Körnern
Schlechte Kombinationen mit:
Melone
süßen Früchten
Beeren
Steinobst
wenig sauren Früchten
sauren Früchten
Hülsenfrüchten
Pilzen
tierischen Proteinen
Beeren nehmen bei den Früchten eine Sonderstellung ein, denn sie sind durch ihre relativ niedrigen Zuckergehalt besser mit anderen Lebensmittelgruppen kombiniertbar.
Gute Kombinationen mit:
anorganischen Lebensmitteln
grünen Blätter
bitterem Blattgemüse
Fruchtgemüse
scharfem Gemüse
Kohlgemüse
Lauchgemüse
fetthaltigen Früchten & Öl
Nüssen und Ölsamen
Einnahmezeit
Wir verwenden Nachtschattengewächse gerne am Vormittag oder Mittag in Verbindung mit grünen Blättern oder Lauchgewächsen. Die Menge sollte sich dabei am Geschmackssinn orientieren.
Es ist zu empfehlen, Nachtschattengewächse als Monomahlzeit zu essen oder in Kombination mit grünen Salaten, Lauchgewächsen, scharfem Gemüse oder mit wilden Kräutern.
Zu empfehlen
Nachtschatten mit Salat und Fruchtgemüse
Tomaten mit Lauchgemüse
Tomaten mit Kräutern
Nachtschatten mit Salat und Fruchtgemüse
Nachtschattengewächse
- Lebensmittel der Gruppe
- Inhaltsstoffe
- Wirkung
- pH-Wert
- Verdauungszeit
- Kombination
- Einnahmezeit
- Zu empfehlen
- Nicht zu empfehlen
Fruchtgemüse enthält wenig Kalorien und ist sehr wasserhaltig, wodurch die Haltbarkeit und Lagerung eingeschränkt ist.
Fruchtgemüse enthält wertvolle Inhaltsstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe (Kalium, Kalzium, Phosphor), Spurenelemente, u.a. Eisen und geringe Mengen an pflanzlichen Proteinen.
Inhaltsstoffe
Die Wirkung auf den Körper
Fruchtgemüse hat eine belebende und erfrischende Wirkung, wenn man an Gurkenspagetti oder Selleriesaft denkt. Sie sind prinzipiell eher aufbauend.
Basische Wirkung
Die Wirkung auf den pH-Wert
Saure Wirkung
- Gurke
- Zuccini
- Staudensellerie
- Okraschote
- Kürbis
Verdauungsgeschwindigkeit
0
1
2
3
4
5
Anzeige in Stunden
Die Verdauungsgeschwindigkeit von Fruchtgemüsen beträgt im rohen Zustand ca. 30 min. - 1 Stunde. Erhitzter Kürbis 1-2 Stunden. Sie gehören damit zu den sehr schnell verdaulichen Gemüsesorten.
Die Kombinationen
Mäßige Kombinationen mit:
Melone
süßen Früchten
Steinobst
wenig sauren Früchten
Schlechte Kombinationen mit:
- sauren Früchten
Gute Kombinationen mit:
Anorganischem
grünen Blättern
bitteren Blättern
Beeren
Nachtschattengewächsen
Fruchtgemüse
Wurzelgemüse süß
scharfem Gemüse
Kohlgemüse
Lauchgemüse
stärkehaltigem Gemüse
stärkehaltigen Körnern
fetthaltigen Früchten & Öl
Nüssen und Ölsamen
Pilzen
Hülsenfrüchten
tierischen Proteinen
Einnahmezeit
Generell zu jeder Tageszeit möglich. Vorzugsweise am Mittag und am Abend. Nur wer Gemüse lieber angemacht isst, sollte idealerweise danach kein Obst mehr essen.
Bis auf Früchte sind Fruchtgemüse mit allen anderen Lebensmittelgruppen eine gute Kombination. Als Monomahlzeit sind sie eine ideale Zwischenmahlzeit. Außerdem passen sie wunderbar zu allen Gemüsesorten und auch zu stärke- und proteinhaltigen Lebensmitteln.
Zu empfehlen
Fruchtgemüse mit anderen Gemüsesorten
Als Monomahlzeit
Fruchtgemüse mit stärkehaltigen Lebensmitteln
Fruchtgemüse mit Hülsenfrüchten und scharfem Gemüse
Fruchtgemüse
- Lebensmittel der Gruppe
- Inhaltsstoffe
- Wirkung
- pH-Wert
- Verdauungszeit
- Kombination
- Einnahmezeit
- Zu empfehlen
- Nicht zu Empfehlen
Zu dieser Lebensmittelgruppe gehören:
- Karotte
- Rübe
- Sellerieknolle
- Rote Beete
- Kartoffel
- Süßkartoffel
- Pastinake
- Petersilienwurzel
- Topinambur
- Rettich
Wurzelgemüse hat einen relativ hohen Kohlenhydratanteil und enthält eine ganze Liste wichtiger Nährstoffe für die Ernährung, wie z.B. Ballaststoffe, Mineralien (z.B. Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor) und Spurenelemente (z.B. Eisen).
Außerdem enthält es sekundäre Pflanzenstoffe (Bitterstoffe, Carotinoide, Flavonoide, Gerbstoffe, Saponine, Sulfide) und Vitamine (v.a. Vitamin B1 und Vitamin C).
Inhaltsstoffe
Die Wirkung auf den Körper
Süße Wurzelgemüse haben eine kräftigende, nährende und aufbauende Wirkung auf den Körper.
Basische Wirkung
Die Wirkung auf den pH-Wert
Saure Wirkung
- Karotte
- Rübe
- Sellerieknolle
- Rote Beete
- Kartoffel
- Süßkartoffel
- Pastinake
- Petersilienwurzel
- Topinambur
- Rettich
Verdauungsgeschwindigkeit
0
1
2
3
4
5
Anzeige in Stunden
Die Verdauungsgeschwindigkeit von süßem Wurzelgemüse beträgt im rohen Zustand ca. 2 - 3 Stunden (roh ohne Öl). Die Verdauungsgeschwindigkeit verkürzt sich durch Erhitzen der Lebensmittel.
Die Kombinationen
Mäßige Kombinationen mit:
süßen Früchten
Nachtschattengewächsen
Pilzen
Schlechte Kombinationen mit:
Melone
Beeren
Steinobst
wenig sauren Früchten
sauren Früchten
tierischen Proteinen
Gute Kombinationen mit:
anorganischen Lebensmitteln
grünen Blätter
bitterem Blattgemüse
Fruchtgemüse
scharfem Gemüse
Kohlgemüse
Lauchgemüse
stärkehaltigem Gemüse
stärkehaltigen Körnern
fetthaltigen Früchten & Öl
Nüssen und Ölsamen
Hülsenfrüchten
Einnahmezeit
Wir verwenden süße Wurzelgemüse gerne zu Mittag in Verbindung mit grünen Blättern in Form von Salaten oder anderen Gemüsesorten. Je nachdem, wie die Lust am Abend ist, kann man Wurzelgemüse auch gerne am Abend essen. Bei uns liegt der höchste Verbrauch allerdings um die Mittagszeit.
Wurzelgemüse (bis auf Nachtschattengewächse) mit allen anderen Gemüsearten und natürlich in Kombination mit grünen Salaten, Getreide und als Suppe.
Zu empfehlen
Gemüsepfanne
Gemüseeintopf
Gemüsesuppe
Nudeln mit Wurzelgemüse
Wurzelgemüse
- Lebensmittel der Gruppe
- Inhaltsstoffe
- Wirkung
- pH-Wert
- Verdauungszeit
- Kombination
- Einnahmezeit
- Zu empfehlen
- Nicht zu empfehlen
Zu dieser Lebensmittelgruppe gehören:
- Bockshornklee
- Chili
- Ingwer
- Kaffee
- Kakao
- Kresse
- Meerettich
- Pfeffer
- Senf
- Schwarzer Rettich
- Radieschen
- Rucola
- Vanille
Scharfe Lebensmittel beinhalten folgende Inhaltsstoffe:
- Capsaicin in Chilis
- Vitamin C
- Vitamin A
- Anthocyane
- Vitamin E
- Carotinoide
Ingwer ist zugleich scharf und bitter und enthält ätherische Öle.
Inhaltsstoffe
Die Wirkung auf den Körper
Scharfe Gemüse haben eine kräftigende und antiseptisch Wirkung. Sie regen den Kreislauf an, fördern die Durchblutung und die Verdauung.
Basische Wirkung
Die Wirkung auf den pH-Wert
Saure Wirkung
- Radieschen
- Meerettich
- Kresse
- Bockshornklee
- Chili
- Senf
- Schwarzer Rettich
- Rucola
Verdauungsgeschwindigkeit
0
1
2
3
4
5
Anzeige in Stunden
Die Verdauungsgeschwindigkeit von scharfem Gemüse beträgt im rohen Zustand ca. 1 - 2 Stunden. Sie gehören damit zu den schnell verdaulichen Gemüsesorten.
Die Kombinationen
Mäßige Kombinationen mit:
Gute Kombinationen mit:
anorganischen Lebensmitteln
grünen Blättern
bitterem Blattgemüse
Nachtschattengewächsen
Fruchtgemüse
Wurzelgemüse süß
scharfem Gemüse
Kohlgemüse
Lauchgemüse
stärkehaltigem Gemüse
stärkehaltigen Körnern
fetthaltigen Früchten & Öl
Nüssen und Ölsamen
Pilzen
Hülsenfrüchten
tierischen Proteinen
Schlechte Kombinationen mit:
Melone
süßen Früchten
Beeren
Steinobst
wenig sauren Früchten
sauren Früchten
Einnahmezeit
Wir verwenden scharfe Lebensmittel gerne in Verbindung mit proteinreichen Lebensmitteln, die wir vorzugsweise am Abend essen. Sie können aber auch gerne zur Mittagszeit gegessen werden.
Es ist zu empfehlen, scharfes Gemüse als Monomahlzeit zu essen oder in Kombination mit grünen Salaten.
In Verbindung mit tierischen Proteinen, Pilzen oder Hülsenfrüchten können größere Mengen Meerrettich, Zwiebel, Knoblauch oder Lauch als Verdauungshilfe eingesetzt werden.
Zu empfehlen
Scharfes mit Fleisch
Scharfes mit Fisch
Scharfes mit Gemüse
Scharfes mit Pilzen
Scharfes Gemüse
- Lebensmittel der Gruppe
- Inhaltsstoffe
- Wirkung
- pH-Wert
- Verdauungszeit
- Kombination
- Einnahmezeit
- Zu empfehlen
- Nicht zu empfehlen
Zu dieser Lebensmittelgruppe gehören:
Blumenkohl
Brokkoli
Chinakohl
Kohl
Kohlrabi
Rosenkohl
Romanesco
Spitzkohl
Wirsing
Kohlsorten beinhalten Vitamin C, wenig Kohlehydrate, Vitamin B6, E, K, Folsäure, Kalium, Kalzium, Eisen, Proteine, Flavonoide und einige wertvolle Schwefelverbindungen.
Inhaltsstoffe
Basische Wirkung
Die Wirkung auf den pH-Wert
Saure Wirkung
- Kohl
- Romanesco
- Blumenkohl
- Brokkoli
- Rosenkohl
- Chinakohl
- Spitzkohl
- Kohlrabi
Verdauungsgeschwindigkeit
0
1
2
3
4
5
Anzeige in Stunden
Die Verdauungszeit von rohem Kohlgemüse beträgt ca. 1- 2 Stunden (ohne Fett).
Das gilt auch für gedünstete oder anderweitig verarbeitete Varianten.
Grundsätzlich: Fett verzögert die Verdauung enorm!
Die Kombinationen
Mäßige Kombinationen mit:
Schlechte Kombinationen mit:
Melone
süßen Früchten
Beeren
Steinobst
wenig sauren Früchten
sauren Früchten
Gute Kombinationen mit:
anorganischen Lebensmitteln
grünen Blättern
bitterem Blattgemüse
Nachtschattengewächsen
Fruchtgemüse
Wurzelgemüse süß
scharfem Gemüse
Kohlgemüse
Lauchgemüse
stärkehaltigem Gemüse
stärkehaltigen Körnern
fetthaltigen Früchten & Öl
Nüssen und Ölsamen
Pilzen
Hülsenfrüchten
tierischen Proteinen
Einnahmezeit
Wir verwenden Kohl gerne als Mittagsgericht in Verbindung mit stärkehaltigen oder auch proteinreichen Lebensmitteln. Ideal ist Kohl allerdings am Abend.
Kohl passt, bis auf Früchte, zu allen Lebensmitteln und ist daher ein echter Kombinationsfilou mit vielen Einsatzmöglichkeiten. Kohl kann neben grünen Blättern unter anderem auch zu stärkehaltigen und proteinreichen Lebensmitteln gegessen werden.
Zu empfehlen
Kohl mit Pilzen und Zwiebeln
Kohlsmoothie mit ganz wenig Früchten
Kraut mit tierischem Protein
Kohlgemüse
- Lebensmittel der Gruppe
- Inhaltsstoffe
- Wirkung
- pH-Wert
- Verdauungszeit
- Kombination
- Einnahmezeit
- Zu empfehlen
- Nicht zu empfehlen
Lauchgemüse enthält vor allem ätherische Öle und Schwefelverbindungen, u.a. Alliin und Allicin sowie Flavonoide.
Inhaltsstoffe
Die Wirkung auf den Körper
Lauchgemüse haben eine antiparasitäre, antibiotische und antikarzinogene Wirkung.
Basische Wirkung
Die Wirkung auf den ph-Wert
Saure Wirkung
- Knoblauch
- Zwiebel
- Lauch
- Fenchel
Verdauungsgeschwindigkeit
0
1
2
3
4
5
Anzeige in Stunden
Die Verdauungsgeschwindigkeit von Lauchgewächsen beträgt im rohen Zustand ca. 1 - 2 Stunden. Im Gegensatz zu anderen Lebensmitteln verlängert sich die Verdauungszeit von Lauchgemüsen im erhitzten Zustand um ca. 1 Stunde, da es durch das Erhitzen mehr Kohlenhydrate entwickelt.
Die Kombinationen
Mäßige Kombinationen mit:
Gute Kombinationen mit:
anorganischen Lebensmitteln
grünen Blättern
bitterem Blattgemüse
Nachtschattengewächsen
Fruchtgemüse
Wurzelgemüse süß
scharfem Gemüse
Kohlgemüse
Lauchgemüse
stärkehaltigem Gemüse
stärkehaltigen Körnern
fetthaltigen Früchten & Öl
Nüssen und Ölsamen
Pilzen
Hülsenfrüchten
tierischen Proteinen
Schlechte Kombinationen mit:
Melone
süßen Früchten
Beeren
Steinobst
wenig sauren Früchten
sauren Früchten
Einnahmezeit
Wir verwenden Lauchgemüse gerne schon am späten Vormittag in Verbindung mit Salaten oder Fruchtgemüsen. Die Menge sollte sich dabei am Geschmackssinn orientieren.
Bei proteinhaltigen Mahlzeiten am Abend verwenden wir Lauchgemüse in großen Mengen als Verdauungshilfe. Idealerweise ab dem Zeitpunkt, wenn keine Früchte und süße Sachen mehr an diesem Tag gegessen werden.
Lauchgemüse passt zu vielen Lebensmittelgruppen. Sie können mit grünen Salaten, Nachtschattengewächsen, Getreide oder in Verbindung mit tierischen Proteinen gegessen werden, z.B. zu Salat, Suppen, Gemüsepfannen, Proteinen, etc.
Zu empfehlen
Zu tierischem Protein
Zu Nachtschattengewächsen
Zu Pilzen
Lauch mit Salat und Fruchtgemüse
Als Zwiebelkuchen
Lauchgemüse
- Lebensmittel der Gruppe
- Inhaltsstoffe
- Wirkung
- pH-Wert
- Verdauungszeit
- Kombination
- Einnahmezeit
- Zu empfehlen
- Nicht zu empfehlen
Stärkehaltige Gemüse bringen große Mengen an komplexen, langkettigen Zuckermolekülen mit. Darüber hinaus verfügen diese Gemüsesorten auch über eine große Menge an Vitaminen, sekundären Pflanzenstoffen und wichtigen Mineralstoffen.
Inhaltsstoffe
Die Wirkung auf den Körper
Stärkehaltige Gemüse haben eine sehr sättigende Wirkung. Zu viel davon fördert Zivilisationskrankheiten. In der richtigen Kombination wirken sie basisch.
Basische Wirkung
Die Wirkung auf den pH-Wert
Saure Wirkung
- Mais in der Milchreife
- Süßkartoffel
- Kartoffel
- Kürbis
Verdauungsgeschwindigkeit
0
1
2
3
4
5
Anzeige in Stunden
Die Verdauungsgeschwindigkeit von stärkehaltigem Gemüse beträgt im rohen Zustand ca. 2 - 3 Stunden.
Die Kombinationen
Mäßige Kombinationen mit:
Nachtschattengewächsen
fetthaltigem Gemüse & Öl
Hülsenfrüchten
Pilzen
tierischen Proteinen
Schlechte Kombinationen mit:
Melone
Beeren
Steinobst
wenig sauren Früchten
sauren Früchten
tierischen Proteinen
Gute Kombinationen mit:
anorganischen Lebensmitteln
grünen Blätter
bitterem Blattgemüse
süßen Früchten
Fruchtgemüse
Wurzelgemüse Süß
scharfem Gemüse
Kohlgemüse
Lauchgemüse
stärkehaltigem Gemüse
stärkehaltigen Körnern
Einnahmezeit
Wir verwenden stärkehaltige Gemüse gerne als Mittagessen oder auch gelegentlich zum Abend in Verbindung mit anderen Gemüsesorten, Salaten oder Wildkräutern. Die Menge sollte sich dabei am Geschmackssinn orientieren.
Stärkehaltige Gemüse können als Monomahlzeit gegessen werden, sind aber auch in Kombination mit grünen Salaten, Wurzelgemüsen oder Getreidesorten gut verträglich.
Ideal mit Gemüse, Wildkräutern oder Salaten kombinierbar.
Eine Freundin von uns ist über 72 Jahre alt und kann die kleinste Schrift noch ohne Brille lesen. Sie isst ihre Kartoffeln immer mit Wildkräutern und Salat und niemals mit Butter, Bohnen, Eiweiß oder Fett.
Kartoffeln nehmen übrigens eine Sonderstellung in der Reihenfolge ein. Es wäre z.B. möglich, Kartoffeln 20-30 Minuten VOR Eiweißprodukten, Fett, Bohnen, etc. zu essen, da die Stärke der Kartoffeln sehr schnell im Magen verdaut wird. Natürlich kommt es hier auch auf die Menge an!
Zu empfehlen
Stärkehaltiges Gemüse mit Wurzelgemüse
Als Monomahlzeit
Stärkehaltige Gemüse mit Kräutern
Stärkehaltiges Gemüse mit Getreide
Stärkehaltige Gemüse
- Lebensmittel der Gruppe
- Inhaltsstoffe
- Wirkung
- pH-Wert
- Verdauungszeit
- Kombination
- Einnahmezeit
- Zu empfehlen
- Nicht zu empfehlen
Zu diese Lebensmittelgruppe gehören:
- Backwaren
- Brot
- Brötchen
- Buchweizen
- Dinkelbrötchen
- Getreide
- Haferflocken
- Hirse
- Kamut
- Mehl aus Getreide
- Nudeln
- Reis
- Reiswaffeln
- Teigwaren
- Mais als Korn
- Maiswaffeln
- Quinoa
- Schwarzbrot
- Semmel
- Spaghetti
- Weißbrot
- Weizen
Stärkehaltige Getreide bringen große Mengen an Proteinen und Vitamin B mit sich.
Sehr kohlenhydratreich, aber je höher der Eiweißgehalt (auch Gluten!), desto schwerer verdaubar.
Keimen senkt den Kohlenhydratanteil, steigert den Proteingehalt und macht diese Gruppe leichter verdaubar.
Inhaltsstoffe
Die Wirkung auf den Körper
Stärkehaltige Lebensmittel haben eine aufbauende, aber auch verschleimende Wirkung auf den Körper.
Dabei wirken sie meist säurebildend auf den pH-Wert. Zu viel davon fördert Zivilisationskrankheiten. Sie sind sehr stark sättigend, geben schnell Kraft und Energie, hinterlassen aber auch viele Stoffwechselabfälle, die den Körper belasten können.
Basische Wirkung
Die Wirkung auf den pH-Wert
Saure Wirkung
- Buchweizen
- Hirse
- Getreide
- Kamut
- Reis
- Haferflocken
- allerlei Backwaren
- Mais als Korn
- Quinoa
Verdauungsgeschwindigkeit
0
1
2
3
4
5
Anzeige in Stunden
Die Verdauungsgeschwindigkeit von stärkehaltigem Getreide liegt je nach Verarbeitung zwischen 2 und 3 Stunden. Je höher der Eiweißgehalt, desto länger ist die Verdauungszeit.
Gute Kombinationen mit:
anorganischen Lebensmitteln
grünen Blättern und Gräsern
Fruchtgemüse
Wurzelgemüse süß
scharfem Gemüse
Kohlgemüse
Lauchgemüse
stärkehaltigem Gemüse
stärkehaltigen Körnern
Die Kombinationen
Mäßige Kombinationen mit:
süßen Früchten
Nachtschattengewächsen
fetthaltigen Früchten & Öl
Nüssen und Ölsamen
Pilzen
Hülsenfrüchten
Schlechte Kombinationen mit:
Melone
Beeren
Steinobst
wenig sauren Früchten
sauren Früchten
tierischen Proteinen
Einnahmezeit
Früh und am Vormittag vermeiden wir die Einnahme wegen der verschleimenden und säurebildenden Wirkung. In der zweiten Tageshälfte findet es gerne Anwendung im Müsli oder auch gerne als Beilage zu Salaten, anderer Rohkost oder Wildkräutern.
Stärkehaltige Getreideprodukte ergeben als Müsli mit getrockneten süßen Früchten und Pflanzenmilch aus Hafer oder als glutenfreie Pasta mit grünen Blättern eine gute Mahlzeit.
Wir achten darauf, dass der Getreideanteil in einer Mahlzeit kleiner ist als der pflanzliche Teil.
Mit viel Gemüse und Salat gegessen senkt es die Kohlenhydratkonzentration!
Zu empfehlen
Müsli mit getrockneten Früchten und Pflanzenmilch aus Getreidesorten
Getreidekörner mit grünen Blättern oder Pesto
Glutenfreies Brot mit Trockenfrüchten oder Pesto
Nicht zu empfehlen
Körner oder Pastagerichte aus anderen stärkehaltigen Körnern bilden in Verbindung mit proteinhaltigen Lebensmitteln eine schwerverdauliche und säurebildende Kombination und sind daher nicht zu empfehlen. Auch Müsli mit frischen Früchten und tierischer Milch oder Pizza mit tierischen Proteinen wie Wurst, Käse oder Pilzen sind aus denselben Gründen nicht zu empfehlen.
Spaghetti mit Feisch und Tomatensoße
Spaghetti mit Pilzen und Sahnesoße
Döner mit Fleischfüllung und Milchsoße
Fischbrötchen
Pizza mit Fleisch, Wurst, Käse oder Pilzen
HotDog oder Brötchen mit Fleich
Stärkehaltige Getreide
Fetthaltige Lebensmittel
- Lebensmittel der Gruppe
- Inhaltsstoffe
- Wirkung
- pH-Wert
- Verdauungszeit
- Kombination
- Einnahmezeit
- Zu empfehlen
- Nicht zu empfehlen
Zu dieser Lebensmittelgruppe gehören:
- Avocado
- CBD Öl
- Chiasamen
- Drups der Ölpalme
- Hanföl
- Kakaobutter
- Kokosöl
- Leinöl
- Oliven
- Olivenöl
- Safu
Fetthaltige Lebensmittel bringen natürlich vor allem Fette mit sich. Dabei unterscheidet man die Fette in gesättigte, teilweise gesättigte und ungesättigte Fettsäuren. Der Körper kann alle Fette verarbeiten, allerdings sollte der Anteil an gesättigten und ungesättigten Fettsäuren ausgeglichen sein.
Auch das Verhältnis an Omega 3, 6 und 9 ist ein wichtiger Indikator für die Qualität der Fette.
Omega 3 ist beispielsweise vor allem in Hanf und Leinöl, in einem für den Menschen idealen Verhältnis, vorzufinden.
Vor allem Hanföle oder CBD Öle unterstützen den Körper sehr gut bei seiner Regenerationsarbeit.
Inhaltsstoffe
Die Wirkung auf den Körper
Fette und Öle haben viele Wirkungen auf den Körper. Sie sind für zahlreiche Stoffwechselprozesse im Körper von großer Bedeutung. Sie helfen bei der Aufnahme von Nährstoffen und sorgen für eine gute Gehirnleistung.
Fette sind Langzeit-Energiespeicher, die uns lange Zeit mit Energie versorgen. Bei der Aufnahme heben sie den Blutzucker nicht an.
Fett ist die konzentrierteste Energie (doppelt so hoch wie Kohlehydrate). Sättigen sehr stark und liegen schwer im Magen wenn die Verdauungsenergie nicht stark genug ist.
pH Wert eher neutral, Avocado wirkt basisch.
Basische Wirkung
Die Wirkung auf den pH-Wert
Saure Wirkung
- Avocado
- Oliven
- Kokosöl
- Leinöl
- Olivenöl
- Chiasamen
- Hanföl
- CBD Öl
Neutrale Wirkung
Verdauungsgeschwindigkeit
0
1
2
3
4
5
Anzeige in Stunden
Die Verdauungsgeschwindigkeit von fetthaltigen Lebensmitteln liegt je nach Tageszeit, Fett und Menge zwischen 2 und 3 Stunden. Ein paar Tropfen Öl sind dabei natürlich schneller verdaut als eine ganze Avocado.
Werden fettreiche Lebensmittel mit anderen Lebensmitteln kombiniert, so erhöht sich die Verdauungszeit sehr stark.
Gute Kombinationen mit:
Anorganischem
grünen Blättern & Gräsern
bitterem Blattgemüse
Beeren
Nachtschattengewächsen
Fruchtgemüse
Wurzelgemüse süß
scharfem Gemüse
Kohlgemüse
Lauchgemüse
Fetten und Öle
Nüssen und Ölsamen
Die Kombinationen
Mäßige Kombinationen mit:
süßen Früchten
stärkehaltigem Gemüse
stärkehaltigem Getreide
Pilzen
Hülsenfrüchten
Schlechte Kombinationen mit:
Melone
Steinobst
wenig sauren Früchten
sauren Früchten
tierischen Proteinen
Einnahmezeit
Die ideale Zeit für fetthaltige Lebensmittel ist die Mittagszeit, weil in diesem Zeitraum die Verdauungsorgane zur Höchstleistung kommen. Vor allem die Galle produziert dann die für die Fettverdauung wichtige Gallensäure. Deshalb empfehlen wir zu Mittag Fettiges zu essen.
Fetthaltige Lebensmittel passen wunderbar zu grünen Blättern, zu anderen Gemüsesorten, zu wilden Beeren und natürlich zu Ölen und Nüssen. Sie sind ein super Energiespender, liefern wichtige Fettsäuren und sie machen bei richtiger Kombination nicht dick.
Zu empfehlen
Oliven mit Tomaten und kleinen Mengen Brot
Qualitativ hochwertiges Olivenöl zu allerlei Gemüse
Avocado zu Nachtschattengewächsen
Oliven in größeren Mengen
Avocado zu wilden Beeren
Avocado als Monomahlzeit
Öle und Avocado zu jedem Gemüse
Chia mit wilden Beeren und Blüten
Nicht zu empfehlen
Fetthaltige Lebensmittel passen nicht gut zu tierischen Proteinen, weil sie eine komplett andere Verdauung haben.
Auch Früchte passen nur bedingt zu fetthaltigen Lebensmitteln.
Avocado mit Fisch
Avocado mit Fleisch
Avocado mit Pilzen
Chia mit wenig sauren Früchten
Chia mit sauren Früchten
- Lebensmittel der Gruppe
- Inhaltsstoffe
- Wirkung
- pH-Wert
- Verdauungszeit
- Kombination
- Einnahmezeit
- Zu empfehlen
- Nicht zu empfehlen
Zu dieser Lebensmittelgruppe gehören:
- Cashewnüsse
- Erdnüsse
- Graumohn
- Hanfsamen
- Haselnüsse
- Kastanien (essbar)
- Kokosnuss reif
- Kokosmilch
- Kürbiskerne
- Leinsamen
- Macadamianuss
- Mandeln
- Mandelmilch
- Mohn
- Paranüsse
- Pekanüsse
- Pistazien
- Pinienkerne
- Sesam
- Sonnenblumenkerne
- Walnüsse
- Zedernnüsse
- Zirbennüsse
Nüsse und Ölsamen bringen vor allem viele Fette und Eiweiße mit.
Manche davon haben auch einen hohen Kohlenhydratgehalt, und das macht sie besonders schwer verdaubar, beispielsweise die beliebten Cashewnüsse.
Inhaltsstoffe
Die Wirkung auf den Körper
Nüsse und Ölsamen haben eine aufbauende und energiebringende Wirkung auf den Körper.
Einige Ölsamen wirken sich säurebildend, andere basenbildend auf den Körper aus. Das hängt
u.a. auch von der Vorbehandlung und der gegessenen Menge ab. Eine Handvoll reicht im Normalfall. Einige Nüsse bilden zum Schutz gegen Fraßfeinde Abwehrstoffe. Diese Stoffe behindern oft die Verdauung. Durch richtiges Einweichen können diese Stoffe aber ausgeschwemmt werden.
Basische Wirkung
Die Wirkung auf den pH-Wert
Saure Wirkung
- Graumohn
- Hanfsamen
- Kokosnuss reif
- Kokosmilch
- Kürbiskerne
- Leinsamen
- Mandeln
- Mandelmilch
- Mohn
- Cashewnüsse
- Erdnüsse
- Haselnüsse
- Kastanien (essbar)
- Macadamianuss
- Paranüsse
- Pekanüsse
- Pistazien
- Pinienkerne
- Sesam
- Sonnenblumenkerne
- Walnüsse
- Zedernnüsse
- Zirbennüsse
Verdauungsgeschwindigkeit
0
1
2
3
4
5
Anzeige in Stunden
Die Verdauungsgeschwindigkeit von Nüssen und Ölsamen ist, je nach Verarbeitung und Menge, sehr unterschiedlich. Eine Handvoll rohe Nüsse benötigt bis zur vollständigen Verdauung ca. 3-4 Stunden.
Eingeweichte Nüsse brauchen etwas weniger Zeit.
Gute Kombinationen mit:
Blättern & Blüten
bitterem Blattgemüse
Fruchtgemüse
Nachtschattengewächsen
Wurzelgemüse süß
scharfem Gemüse
Kohlgemüse
Lauchgemüse
fetthaltigen Früchten & Öl
Nüssen und Ölsamen
Die Kombinationen
Mäßige Kombinationen mit:
anorganischen Lebensmitteln
süßen Früchten
stärkehaltigem Gemüse
stärkehaltigen Körnern
Hülsenfrüchten
Schlechte Kombinationen mit:
Melone
Steinobst
wenig sauren Früchten
sauren Früchten
Pilzen
tierischen Proteinen
Hinweis zur Kombination mit Nachtschattengewächsen:
Frische Tomaten teilen wir aufgrund des relativ hohen Säuregehaltes den mäßigen Kombinationen zu.
Einnahmezeit
Die ideale Zeit für Nüsse & Ölsamen ist die Mittagszeit, weil in diesem Zeitraum die Verdauungsorgane zur Höchstleistung kommen. Vor allem die Galle produziert dann die für die Fettverdauung wichtige Gallensäure. Deshalb empfehlen wir, Fetthaltiges zu Mittag zu essen. Aufgrund des relativ hohen Eiweißgehaltes einiger Nussarten ist auch die Abendzeit gut geeignet.
Nüsse & Ölsamen passen aufgrund ihrer relativ schwer verdaulichen Eigenschaft zu Gemüsesorten und Hülsenfrüchten. Damit sind unzählige Variationen möglich.
Zu empfehlen
Hanfsamen mit Gojibeeren
Hanfsamen ungeschält
Kürbissuppe mit Kürbiskernen
Gemüse mit Nüssen
Paprika mit Mandeln
Walnüsse mit Salat
Nüsse & Ölsamen
- Lebensmittel der Gruppe
- Inhaltsstoffe
- Wirkung
- pH-Wert
- Verdauungszeit
- Kombination
- Einnahmezeit
- Zu empfehlen
- Nicht zu empfehlen
Zu dieser Lebensmittelgruppe gehören:
- alle Schmetterlingsblütler
- Bohnen
- Erbsen
- Feuerbohnen
- Kidneybohnen
- Linsen
- Lupinensamen (gekocht)
- Mungbohnen (gekeimt)
- Kichererbsen
- Pferdebohnen
- Sojabohnen
- Weiße Bohnen
- Sprossen
- Tofu
Hülsenfrüchte sind von Haus aus schlecht kombiniert, denn sie bringen je nach Art mehr oder weniger Kohlenhydrate und Eiweiße in ähnlicher Menge mit. Daher sind sie generell schwer verdaulich.
Darüber hinaus enthalten sie mehr oder weniger starke Enzymblocker, die eine Eiweißverdauung erschweren (Phytate bzw. Phytinsäure und Trypsin-Hemmer), und zudem Lektine. Diese werden durch Kochen unschädlich gemacht.
Besonders viel davon enthalten Kidneybohnen. 15-20 Stück rohe Bohnen reichen, um einen Menschen zu töten.
Inhaltsstoffe
Die Wirkung auf den Körper
Hülsenfrüchte dienen als Energiespender und sind aufgrund des Eiweißanteil auch aufbauend. Durch ihre Zusammensetzung sind sie schwer verdaulich, was den Körper viel Energie kostet und ermüdend wirkt. Bei falscher Kombination führen sie auch oft zu Blähungen und Bauchschmerzen.
Basische Wirkung
Die Wirkung auf den pH-Wert
Saure Wirkung
- Erbsen
- Linsen
- Kichererbsen
- Feuerbohnen
- Weiße Bohnen
- alle Schmetterlingsblütler
Verdauungsgeschwindigkeit
0
1
2
3
4
5
Anzeige in Stunden
Die Verdauungsgeschwindigkeit von Hülsenfrüchten ist durch ihre Zusammensetzung relativ lang. Sie benötigen bis zu 4 Stunden, um vollständig verdaut zu werden. Bei richtiger Kombination kann die Verdauungszeit verkürzt werden.
Gute Kombinationen mit:
anorganischen Lebensmitteln
Blättern & Blüten
bitterem Blattgrmüse
Fruchtgemüse
Wuzelgemüse süß
scharfem Gemüse
Kohlgemüse
Lauchgemüse
Hülsenfrüchten
Die Kombinationen
Mäßige Kombinationen mit:
Beeren
sauren Früchten (Zitrone)
fetthaltigen Früchten & Öl
Nüssen und Ölsamen
stärkehaltigem Gemüse
stärkehaltigen Körnern
Schlechte Kombinationen mit:
Melone
süßen Früchten
Steinobst
wenig sauren Früchten
sauren Früchten
Pilzen
tierischen Proteinen
Einnahmezeit
Die ideale Zeit für Hülsenfrüchte ist die Abendzeit, weil der Verdauungstrakt dann genug Zeit hat, um die Eiweiße vollständig zu verdauen. Zudem sinkt die Gefahr, dass nach dem Verzehr noch Früchte oder andere unpassende Mahlzeiten gegessen werden. Wenn man sich an die Regeln der Reihenfolge hält, kann man natürlich auch zu Mittag Hülsenfrüchte essen. Man sollte dann aber darauf achten, nach dieser Mahlzeit keine Früchte mehr zu essen.
Zu empfehlen
Hülsenfrüchte eignen sich ideal zu Gemüse und anderen Hülsenfrüchten. Besonders unterstützend ist die Kombination mit rohem scharfem Gemüse, Lauchgemüse oder bitteren Wildkräutern.
Hülsenfrüchte eignen sich ideal zu Gemüse und anderen Hülsenfrüchten. Besonders unterstützend ist die Kombination mit rohem scharfen Gemüse, Lauchgemüse oder Bitteren Wildkräutern.
Zu empfehlen
Bohnen mit anderen Gemüsesorten
Hülsenfrüchte mit Lauchgewächsen oder scharfem Gemüse
Hülsenfrüchte mit anderen Hülsenfrüchten
Hülsenfrüchte mit Wildkräutern
Nicht zu empfehlen
Hülsenfrüchte in Kombination mit stärkehaltigem Getreide, Pilzen oder tierischen Proteinen sind schwer verdaulich und fördern Fäulnis und Gärung. Das führt dann meist zu den bekannten "Tönchen nach jedem Böhnchen“.
Hülsenfrüchte mit Getreide und tierischen Proteinen
Hülsenfrüchte mit Pilzen
Hülsenfrüchte mit tierischem Protein und stärkehaltigem Getreide
Hülsenfrüchte mit Milchprodukten
Hülsenfrüchte
- Lebensmittel der Gruppe
- Inhaltsstoffe
- Wirkung
- pH-Wert
- Verdauungszeit
- Kombination
- Einnahmezeit
- Zu empfehlen
- Nicht zu empfehlen
Zu dieser Lebensmittelgruppe gehören:
- Austernseitling (gebraten)
- Butterpilze
- Butterpilz gebraten
- Champignon
- Eierschwammerl
- Pfifferlinge
- Shitake-Pilze
- Steinpilze
Pilze sind von Natur aus reich an Eiweißen. Darüber hinaus bringen sie Antimykotika, sogenannte pilzhemmende Stoffe wie z.B. Lentinan beim Shiitakepilz und auch Eisen, Kupfer und Vitamin D mit. Je nach Pilzart können diese eine hohe Konzentration an allen möglichen Mineralstoffen enthalten, viele der Inhaltsstoffe sind aber noch nicht einmal richtig erforscht.
Durch ihre Eigenschaft, auch anorganische Mineralstoffe verdauen und verwerten zu können, können Pilze Mineralstoffmängel sehr schnell beheben.
Auch Heilpilze werden immer beliebter.
Inhaltsstoffe
Die Wirkung auf den Körper
Pilze haben eine aufbauende Wirkung auf den Körper.
Aufgrund ihrer hohen Eiweißkonzentration ist ihre Verdauung energieraubend und ermüdend.
Champignons können Fäulnisgase im Darm neutralisieren (blähungswidrig)
Shiitake macht Darmpilzen das Leben schwer (Heißhunger auf Süßes wird gedämpft)
Basische Wirkung
Die Wirkung auf den pH-Wert
Saure Wirkung
- Steinpilze
- Champion
- Butterpilze
- alle essbaren Pilze
Bei richtiger Kombination eher neutral und nicht sauer.
Verdauungsgeschwindigkeit
0
1
2
3
4
5
Anzeige in Stunden
Pilze sind schwer verdaulich, daher ist auch ihre Verdauungszeit länger. Je nach Menge, Verarbeitung und Kombination kann eine Pilzmahlzeit bis zu 4 Stunden dauern, bis sie verdaut ist.
Gute Kombinationen mit:
anorganischen Lebensmitteln
Blättern & Blüten
bitterem Blattgemüse
Fruchtgemüse
scharfem Gemüse
Kohlgemüse
Lauchgemüse
Pilzen
Die Kombinationen
Mäßige Kombinationen mit:
Beeren
Wurzelgemüse süß
stärkehaltigem Gemüse
fetthaltigen Früchten & Öl
Schlechte Kombinationen mit:
Melone
süßen Früchten
Steinobst
wenig sauren Früchten
sauren Früchten
stärkehaltigen Körnern
Nüssen & Ölsamen
Hülsenfrüchten
tierischen Proteinen
Pilze mit Pilzen zu kombinieren kann gut, aber auch schlecht sein! Wer viele Mischpilzpfannen gemacht hat, der weiß ungefähr, welche Pilze miteinander harmonieren, sich ergänzen oder gar nicht miteinander können.
Einnahmezeit
Die ideale Zeit für Pilze ist die Abendzeit, weil der Verdauungstrakt dann genug Zeit hat, um die Eiweiße vollständig zu verdauen, und die Gefahr sinkt, dass nach dem Verzehr noch Früchte oder andere unpassende Mahlzeiten gegessen werden. Wenn man sich an die Regeln der Reihenfolge hält, kann man natürlich auch zu Mittag Pilze essen. Man sollte dann aber darauf achten, nach dieser Mahlzeit keine Früchte mehr zu essen.
Pilze kann man am besten mit scharfem Gemüse oder mit bitteren Wildkräutern essen. Die scharfen Substanzen helfen dem Körper, die Eiweiße zu verdauen und verhindern Fäulnis. Ebenso ist es mit bitteren Wildkräutern und Pilzen: sie unterstützten die Verdauung ebenso positiv.
Zu empfehlen
Pilze mit scharfem Gemüse oder Lauch
Pilze mit Blättern, Salat oder bitteren Wildkräutern
Pilzpfanne mit anderen Pilzen und Zwiebeln
Nicht zu empfehlen
Pilze sind reich an Eiweiß. Eine Kombination mit kohlenhydratreichen oder säurereichen Lebensmitteln ist daher nicht zu empfehlen. Diese Kombination findet sich vor allem in Nudeln oder Pizza mit Pilzen.
Pilze mit tierischen Proteinen
Pilze mit stärkehaltigen Körnern
Pilze mit Gemüse
Pilze mit Nachtschattengewächsen
Pizza mit Pilzen
Pilze
- Lebensmittel der Gruppe
- Inhaltsstoffe
- Wirkung
- pH-Wert
- Verdauungszeit
- Kombination
- Einnahmezeit
- Zu empfehlen
- Nicht zu Empfehlen
Zu diese Lebensmittelgruppe gehören:
- Eier
- Fleisch rot
- Fleisch weiß
- Fleischkäse
- Fisch
- Geflügel
- Hähnchenbrust
- Hühnerfleisch
- Hummer
- Insekten
- Joghurt
- Käse
- Leberkäse
- Meeresfrüchte
- Milch
- Muscheln
- Ölsardine
- Putenfleisch
- Schlagobers
- Sahne
- Schnecken
- Seidenraupe
- Scampi
- Wurst
- Quark
Tierische Proteine bringen, wie der Name schon sagt, hauptsächlich Eiweiß (Protein) mit.
In tierischen Lebensmitteln ist neben Proteinen auch Fett und Eisen enthalten. Vitamin B12 ist bei biologisch gehaltenen Tieren auch vorhanden, der Gehalt sinkt allerdings durch Massentierhaltung stetig nach unten!
Inhaltsstoffe
Die Wirkung auf den Körper
Tierische Proteine verursachen Müdigkeit, da sie schwer verdaubar sind, und sie fördern Parasiten im Darm.
Basische Wirkung
Die Wirkung auf den ph-Wert
Saure Wirkung
Fleisch
Fisch
Meeresfrüchte
Ei-Eiweiß (Eiklar)
Milch
Käse
Joghurt
Muscheln
Schnecken
Insekten
Seidenraupen
- Ei-Dotter
- Sahne
Verdauungsgeschwindigkeit
0
1
2
3
4
5
Anzeige in Stunden
Tierische Proteine brauchen ca. 4 Stunden zur vollständigen Verdauung.
Bei schlechter Kombination kann die Verweildauer im Magen auch bis zu 48 Stunden sein.
Gute Kombinationen mit:
anorganischen Lebensmitteln
Blättern & Blüten
bitterem Blattgemüse
scharfem Gemüse
Kohlgemüse
Lauchgemüse
Die Kombinationen
Mäßige Kombinationen mit:
Beeren
sauren Früchten
Schlechte Kombinationen mit:
Melone
süßen Früchten
Steinobst
wenig sauren Früchten
Nachtschattengewächsen
Wurzelgemüse süß
stärkehaltigem Gemüse
stärkehaltigen Körnern
fetthaltigen Früchten & Öl
Nüssen und Ölsamen
Pilzen
Hülsenfrüchten
tierischen Proteinen
Einnahmezeit
Die ideale Zeit für tierische Proteine ist die Abendzeit, weil der Verdauungstrakt dann genug Zeit hat, um die Eiweiße vollständig zu verdauen. Zudem sinkt die Gefahr, dass nach dem Verzehr noch Früchte oder andere unpassende Mahlzeiten gegessen werden. Wenn man sich an die Regeln der Reihenfolge hält, kann man natürlich auch zu Mittag tierische Lebensmittel essen. Man sollte dann aber darauf achten, nach dieser Mahlzeit keine süßen Früchte mehr zu essen.
Tierische Proteine ergeben in Verbindung mit bitteren, grünen Lebensmitteln eine effizientere Kombination, weil sie Fäulnis und Gärung mindern. Auch Zitrone und wilde Beeren unterstützen die Fleischverdauung positiv. Sie sind daher empfehlenswert.
Merke: Um 100 Gramm Fleisch ohne giftige Rückstände verdauen zu können, müsste man dazu
1 Kilogramm Meerrettich essen!
Zu empfehlen
Proteine mit scharfem Gemüse
Proteine mit wilden Kräutern oder bitterem Gemüse
Proteine mit Zitrone oder wilden Beeren
Nicht zu empfehlen
Tierische Proteine passen zu sehr wenigen Lebensmittelgruppen. Die Liste der schlechten Kombinationen ist daher recht lang.
Die wichtigste Regel lautet aber: Protein niemals zusammen mit Kohlenhydraten!
Fleisch mit Melone
Jogurt oder Quark mit süßen Früchten oder Zucker
Fleisch mit stäkehaltigem Gemüse oder Hülsenfrüchten
Fleisch mit stäkehaltigem Getreide
Fleisch mit Pasta
Kuchen mit Ei, Sahne, Jogurt oder Quark mit süßen Früchten
Käse mit Früchten oder Wein
Stärkehaltiges Gemüse mit Milchprodukten
Proteine untereinander
Tierische Proteine
- Lebensmittel der Gruppe
- Inhaltsstoffe
- Wirkung
- pH-Wert
- Verdauungszeit
- Kombination
- Einnahmezeit
- Zu empfehlen
- Nicht zu empfehlen
Zu diese Lebensmittelgruppe gehören:
- Chlorella
- Dulce Algen
- Meeresalgen
- Meeressalat
- Meeresspaghetti
- Norialgen
- Spirulina
- Wakamealgen
Algen bringen unter anderem folgende Stoffe mit sich:
- Protein
- Jod bei Meeresalgen
- Eisen
- Chlorophyll
- hoher Kohlenhydratanteil bei Spirulina
- hoher Eiweißgehalt bei Chlorella
Inhaltsstoffe
Die Wirkung auf den Körper
Spirulina wirkt entgiftend und leidet Schwermetalle aus.
Chlorella und Braunalgen wirken eher immunstärkend.
Basische Wirkung
Die Wirkung auf den pH-Wert
Saure Wirkung
- Chlorella
- Dulce Algen
- Meeresalgen
- Meeressalat
- Meeresspaghetti
- Norialgen
- Spirulina
- Wakamealgen
Verdauungsgeschwindigkeit
0
1
2
3
4
5
Anzeige in Stunden
Die Verdauungsgeschwindigkeit von Algen liegt je nach Eiweißgehalt zwischen 2-4 Stunden.
Gute Kombinationen mit:
anorganischen Lebensmitteln
grünen Blättern und Gräsern
Fruchtgemüse
scharfem Gemüse
Kohlgemüse
Lauchgemüse
Die Kombinationen
Mäßige Kombinationen mit:
Wurzelgemüse süß
stärkehaltigem Gemüse
Fetthaltigem
Nüssen
Schlechte Kombinationen mit:
süßen Früchten
stärkehaltigen Körnern
Nachtschattengewächsen
Pilzen
Hülsenfrüchten
Einnahmezeit
Die ideale Zeit für Algen ist abhängig von ihrer Wirkung auf den Körper und ihrem Anteil an Kohlenhydraten und Eiweißen. Die Abendzeit eignet sich für eiweißhaltige Algen, die Morgenstunden für die kohlenhydratreichen Vertreter dieser Gruppe.
Algen sind mit scharfem Gemüse, Gemüse, Blattsalaten und Wildkräutern zu empfehlen.
Zu empfehlen
Chlorella als Tabletten früh mit Wasser
Spirulina mit Wasser
...mit Brennnesseln
...mit Borretsch
...mit Löwenzahn
Algen
- Lebensmittel der Gruppe
- Inhaltsstoffe
- Wirkung
- pH-Wert
- Verdauungszeit
- Kombination
- Einnahmezeit
- Zu empfehlen
- Nicht zu empfehlen
Zu dieser Lebensmittelgruppe gehören:
- Apfelessig
- Balsamico-Essig
- Bier
- Essig
- Karotten fermentiert
- Kokossauce fermentiert
- Rote Beete fermentiert
- Sauerkraut
- Wasserkefir
- Weinessig
Fermentierte Lebensmittel bringen unter anderem folgende
Inhaltsstoffe mit sich:
- Kohlensäure
- Milchsäure
- Alkohol
- (Probiotische) Bakterien
- Vitamine
- Proteine
Besonderheit:
Fermentierte Lebensmittel enthalten praktisch keine Kohlenhydrate und bei vielen Arten sind auch keine Fette enthalten.
Inhaltsstoffe
Die Wirkung auf den Körper
Fermentierte Lebensmittel wirken auf den Körper:
- antioxidativ
- cholesterinsenkend
- antithrombotisch
- antientzündlich
- entgiftend
- immunmodulierend
Basische Wirkung
Die Wirkung auf den pH-Wert
Saure Wirkung
- Apfelessig
- Balsamico-Essig
- Bier
- Essig
- Karotten fermentiert
- Kokossauce fermentiert
- Rote Beete fermentiert
- Sauerkraut
- Wasserkefir
- Weinessig
Verdauungsgeschwindigkeit
0
1
2
3
4
5
Anzeige in Stunden
Die Verdauungsgeschwindigkeit von fermentierten Lebensmitteln liegt je nach Menge und Mischung zwischen 1 und 2 Stunden.
Gute Kombinationen mit:
Fruchtgemüse
scharfem Gemüse
Kohlgemüse
Lauchgemüse
Fetthaltigem
Nüssen und Ösamen
Pilzen
Die Kombinationen
Mäßige Kombinationen mit:
anorganischen Lebensmitteln
Wurzelgemüse süß
Nachtschattengewächsen
Hülsenfrüchten
tierischen Proteinen
Schlechte Kombinationen mit:
süßen Früchten
stärkehaltigem Gemüse
stärkehaltigen Körnern
Melone
Beeren
Steinobst
wenig sauren Früchten
sauren Früchten
Einnahmezeit
Die ideale Zeit für fermentierte Lebensmittel ist die Mittags- und Abendzeit.
Sauerkraut mit Salaten, stärkearmem Gemüse, Nüssen, Fetten und Ölen.
Zu empfehlen
Sauerkraut mit Gemüse und Öl
Nicht zu empfehlen
Eine Kombination mit allem, was mehr als 5% Kohlenhydrate enthält, ist nicht zu empfehlen. Die Säure blockiert die Kohlenhydratverdauung, und es kommt zu einer unerwünschten Gärung. Bei zu viel Säure (Sauerkraut) können tierische Produkte schlechter verdaut werden, da die Absonderung der Verdauungssäfte im Magen (z.B. Magensäure) vermindert wird!
Fermentiertes mit Stärke